所有文章 当前位置:首页  师资队伍  队伍建设

时间:2017年12月15日

一、重视实验教学队伍建设,制定科学、合理的发展规划

我校始终贯彻“人才兴校”战略,重视实验教学师资队伍建设,全面提高教师队伍的综合素质,通过科学合理规划,逐渐建立一支由名师领衔,专家主持、教授主讲、实验专职人员辅助的年龄结构、学历和学缘结构合理、教学水平高,发展趋势良好的高素质实验教学队伍,具体做法是:

1.鼓励教师提高学历层次,优化师资队伍学历与学缘结构。力争在“十三五”期间实验教师80%以上具有研究生学历。

2.开展大型仪器操作岗前培训和实验技术人员轮岗培训交流,每年选送1~2名专业技术人员赴国内外学习新技术。

3.坚持青年教师实验预做、预试讲制度,实行学生对实验教学质量的定期评议,在职称晋升中,实行教学一票否决制。

二、鼓励高水平教师投入实验教学,配套政策得力

高水平的实验教师队伍是实验教学改革与创新、提高实验教学质量的保证,通过政策导向在职称评定、待遇、评先评奖、进修培训等环节予以足够重视,切实做到“教学工作与科研工作、教学成果和科研成果”一视同仁,设立实验教学教授岗,增设实验技术岗位,鼓励高水平教师参加实验教学。还通过计算工作量、发放课时费等措施,鼓励教师和教辅人员积极从事开放实验。

三、采取强有力的措施,加大实验教学队伍建设、培养力度

根据学校相关政策,“山东省高等学校实验教学示范中心”制订了“济宁医学院实验教学中心建设规范”,明确了中心主任负责制,明确了实验教学队伍的建设规划目标、实验中心岗位设置、岗位职责和考评办法,充分调动了广大教师从事实验教学工作的积极性。由中心聘任主讲教师,主讲教师负责实验体系的建设、实验内容改革和实验教学安排的责任体系。实行了目标管理责任制,建立岗位量化指标,实行竞争上岗和综合考核制度,充分调动教师进修和学习专业技术的积极性,不断提高人员的素质和工作能力,逐步建立了起一支素质较高、相对稳定的实验教学队伍。

在各种奖励机制引导下,大批优秀师资被吸引充实到实验教学一线,加强实验教学队伍建设。为构建高水平创新型实验教学平台提供了人员保障。

通过以上措施,基本形成了一支年龄结构、学历和学缘结构合理、教学水平较高,发展趋势良好、充满生机和活力的高水平高素质实验教学队伍。中心成员中,有享受国务院特贴专家1人,“全国优秀教师”2人、“山东省教学名师”2人;山东省高校中青年学术骨干和学科带头人1人;院级专业技术拔尖人才2人;市级优秀青年科技人才2人。